Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato torna in grande stile al Vinitaly 2023

Il programma prevede quattro masterclass e tre convegni, tra cui la presentazione del progetto "Monferrato Wine Festival - Monferrato Identity"

Dopo una pausa forzata dovuta alla pandemia, il Vinitaly 2023 segna il ritorno alla normalità per il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, che tornerà in fiera con un ricco programma di eventi e iniziative.

Il Presidente del Consorzio, Filippo Mobrici, ha dichiarato che il Vinitaly 2023 sarà un periodo positivamente intenso per il Consorzio, durante il quale saranno presentate le eccellenze del territorio attraverso quattro masterclass e tre convegni.

Uno dei convegni si concentrerà sulla presentazione del progetto “Monferrato Wine Festival – Monferrato Identity”, un evento che si terrà a maggio tra le colline del Monferrato. Altre iniziative includono conferenze in collaborazione con il Consorzio dell’Asti DOCG sul progetto di Distretto del Cibo e la presentazione dell’evento “Rosso Barbera” a novembre.

Il Consorzio sarà anche coinvolto in un convegno sulla sostenibilità, organizzato in collaborazione con l’azienda Gemini Project.

Il Monferrato è un territorio che offre molteplici varietà di vini, ognuna con caratteristiche peculiari da scoprire. Per guidare i wine lover e gli operatori del settore in un viaggio di scoperta delle denominazioni che caratterizzano il Monferrato, il Consorzio si è affidato a quattro esperti del settore, come Francesco Saverio Russo, Marco Sciarrini, Paolo Massobrio e Chiara Giannotti, per condurre quattro masterclass.

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, fondato nel 1946, ha il compito di tutelare e promuovere le sue denominazioni per garantirne la diffusione e l’immagine sui mercati nazionali e internazionali, anche attraverso appositi marchi distintivi. Attualmente il Consorzio conta 390 aziende associate e tutela 13 denominazioni.

Il Vinitaly rimane una piazza fondamentale per il mondo del vino italiano e un palcoscenico significativo da sfruttare per presentare e discutere di temi importanti come la sostenibilità e l’enoturismo, settore in ampia ascesa anche nella zona del Monferrato. Il Consorzio e le aziende associate si impegnano a coltivare questa piazza con cura per promuovere il territorio e le sue eccellenze.

Il programma

Domenica 2 aprile

Dalle 17:00 alle 18:30 Convegno con focus su Distretto del Cibo organizzato in collaborazione con il Consorzio dell’Asti DOCG.
Dalle 16:00 alle 17:30 Masterclass con focus su Albugnano DOC con l’esperto Francesco Saverio Russo.

Lunedì 3 aprile

Dalle 11:00 alle 12:00 Masterclass con focus Barbera d’Asti DOCG con il giornalista Marco Sciarrini
Martedì 4 aprile – Dalle 12:00 alle 13:00 Conferenza Stampa “Monferrato Wine Festival – Monferrato Identity”.
Dalle 14:00 alle 15: 00 Masterclass con focus Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG con il giornalista Paolo Massobrio

Mercoledì 5 aprile

Dalle 11:00 alle 11:50 Convegno con focus sostenibilità organizzato in collaborazione con Gemini Project
Dalle 14:00 alle 15:00 Convegno con presentazione dell’evento Rosso Barbera in collaborazione con il Comune di Costigliole D’AstiDalle 12:00 alle 13:30 Masterclass con focus Grignolino d’Asti DOC e Freisa d’Asti DOC con la wine influencer Chiara Giannotti.