La Scuola Alberghiera di Agliano Terme e Asti alla Douja d’or 2024

Tante le proposte enogastronomiche e gli eventi che impegneranno studenti e studentesse dal 6 al 15 settembre nella sede di via Asinari 5 ad Asti.

Gli studenti e le studentesse della Scuola Alberghiera di Agliano Terme e Asti tornano protagonisti alla Douja d’Or 2024, in programma dal 6 al 15 settembre ad Asti.

Un calendario fitto impegnerà i futuri chef e maître di sala in proposte enogastronomiche ed eventi che si terranno nella sede della Scuola Alberghiera in Via Asinari 5, ad Asti.

«La nostra Scuola torna alla Douja d’Or – dice Annalisa Conti, presidente – Sono certa che anche quest’anno i nostri ragazzi e le nostre ragazze sapranno distinguersi rendendo onore alla nostra istituzione e contribuendo a rendere ancora più ricca questa edizione della Douja. Il loro impegno e la loro passione riflettono i valori della nostra scuola, che da sempre punta a formare i futuri protagonisti della ristorazione e dell’ospitalità. Ringraziamo tutti i nostri ex allievi e i produttori di vino che hanno aderito con entusiasmo alle serate affiancando i nostri allievi».

«La partecipazione alla Douja D’Or offre un’importante opportunità di crescita – aggiunge Alessandra Sozio, direttrice – È un’occasione unica per i nostri giovani di confrontarsi con professionisti del settore, mettendo in pratica quanto appreso a scuola. Accogliere clienti reali e interagire con persone provenienti da diverse parti del mondo fornirà loro preziose competenze pratiche per lavorare nel settore alberghiero e nella ristorazione. Sarà per tutti una bella esperienza confrontarsi con i nostri ex allievi Luca Piras, Walter Rexepi, Giacomo Bianco e Silvano Baldi che tornano nelle vesti di formatori a cucinare a più mani con studenti e con quelli che sono stati i loro insegnanti».

Ecco il calendario:

Venerdì 6 settembre: Open bar dalle 18.30 alle 21.30 con i drink realizzati con i prodotti dell’azienda locale Famiglia Cerutti liquori dal 1959 in accompagnamento a finger e specialità del territorio.

Martedì 10 settembre: Cena a più mani realizzata dagli studenti e studentesse e dagli ex allievi oggi Chef e Maestri pasticceri di aziende del territorio. Partecipano: Luca Piras, chef Trattoria I Bugianen, Asti; Walter Rexepi, Osteria Il Cavolo a Merenda, Asti; Giacomo Bianco, ristorante La Geppina, Agliano Terme; Silvano Baldi, maestro pasticcere Pasticceria Bisco, Costigliole d’Asti. In accompagnamento i vini del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato (h.19.30).

Giovedì 12 settembre: Cena (h.19.30) con Sua maestà “Il Fritto misto alla piemontese” in accompagnamento ai vini di tre produttori: Cocito Dario (Agliano Terme); Monica Monticone (Cascina Rey, Asti); Gianluca Morino (Cascina Garitina, Castel Boglione).

Venerdì 13 settembre: Open bar dalle 18.30 alle 21.30 con i drink realizzati con i prodotti dell’azienda locale Famiglia Cerutti liquori dal 1959 in accompagnamento a finger e specialità del territorio.

Domenica 15 settembre: Cena della vendemmia ore 20.15, serata in ricordo dell giornalista Luigi Veronelli e del gastronomo Giovanni Goria con “Il grande Bollito misto alla piemontese” dei Magnifici 5 del ristorante La Grotta, gli antipasti degli “Osti Narranti” e dessert della Scuola Alberghiera di Agliano Terme e Asti. Premio Giovanni Goria ai nuovi antipasti della tradizione (50 euro vini inclusi su prenotazione – tel. 329 2284049). In collaborazione con l’Associazione Osti Narranti e l’Associazione Produttori del vino biologico (h.19.30).

Per info e prenotazioni telefonare dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 13 allo 0141351420 oppure inviare una mail all’indirizzo segreteria@afp-collineastigiane.com. Tutte le serate saranno gestite dagli allievi/e dell’Agenzia di Formazione professionale Colline Astigiane (Scuola alberghiera di Agliano Terme e Asti) e dai partner citati.

CHI È L’AGENZIA DI FORMAZIONE PROFESSIONALE: 50 ANNI DI STORIA

La Scuola Alberghiera di Agliano Terme ha compiuto 50 anni nel 2022. Dal 1972, l’istituto forma professionisti della ristorazione e nel campo alberghiero.

I corsi di cucina e sala bar dell’Agenzia di Formazione Professionale delle Colline Astigiane coinvolgono oggi 120 allievi nella sede di Asti e 100 nella sede di Agliano Terme. Una cinquantina i docenti, tra cui cinque chef (gli ex allievi Ivan Cussotti e Paolo Ghi, oltre a Maura Fassi dell’ex Gener Neuv, Gino Minacapilli e Gianni Bonadio) e i maître in sala (Franco Mo e gli ex allievi Luca Icardi e Simone Bergo). Ai giovani in obbligo di istruzione, l’Agenzia può offrire la scelta di percorsi formativi triennali per la qualifica professionale di Operatore dei servizi ristorativi nei settori cucina e sala bar, titolo riconosciuto nei concorsi e necessario per avviare un’attività come pubblico esercizio. Dopo la qualifica, chi vuole continuare negli studi, può ottenere il diploma professionale frequentando il quarto anno. Oltre ai corsi di base si tengono corsi per disoccupati adulti del territorio per favorire opportunità di nuova occupazione e proficui reinserimenti lavorativi.

Si organizzano anche corsi di cucina per l’Università della terza Età, corsi serali di cucina e degustazione vini per occupati e appassionati. Porte aperte anche alle altre scuole con i laboratori per i bimbi della primaria e delle medie. Ci sono poi corsi rivolti all’orientamento al lavoro corsi per adulti disoccupati che hanno interesse a lavorare nel settore turistico e della ricettività alberghiera e corsi di aggiornamento sulla sicurezza per la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande.

Nel 2013 la Scuola Alberghiera ha ottenuto l’accreditamento della Regione Piemonte ai Servizi al Lavoro e inizia a erogare attività di incontro domanda/offerta di lavoro. A oggi l’Agenzia lavoro è impegnata in diversi progetti di politiche attive. Responsabile del servizio è Alessandra Sozio, anche direttore della Scuola. Presidente del Consiglio di amministrazione è Annalisa Conti. Fanno parte del consiglio Marialuisa Foti, Graziana Renata Rizzolo, Filippo Mobrici, Lucia Barbarino, Federica Massimelli. Sindaco unico è Alfredo Poletti. La scuola è gestita dalla società consortile “Colline Astigiane” con soci i comuni di Agliano Terme, Nizza Monferrato e Canelli, la Comunità Collinare Val Tiglione e dintorni, la Cassa di Risparmio di Asti, l’azienda vinicola Bersano di Nizza e l’olivicola ligure Fratelli Carli di Oneglia.

Per ulteriori informazioni sui corsi della scuola, si possono contattare le segreterie didattiche di Agliano Terme (0141 954079) e di Asti (0141 351420).