GAIA con il Kompost a Terra Madre-Salone del Gusto di Torino

GAIA all’interno dello stand di IREN AMBIENTE per accendere i riflettori sull’economia circolare del cibo

GAIA, in partnership con IREN AMBIENTE, SLOW FOOD e il CIC (Consorzio Italiano Compostatori) parteciperà alla 15^ edizione di Terra Madre-Salone del Gusto di Torino dal 26 al 30 settembre: nello stand per scuole e famiglie di EDUIREN ci sarà il Kompost di qualità prodotto nell’impianto di compostaggio, digestione anaerobica e produzione biometano a San Damiano d’Asti.

Il tema della manifestazione di quest’anno “Siamo Natura” si basa su un uso consapevole del cibo e dei suoi scarti, GAIA con il suo Kompost darà evidenza della circolarità del processo: dagli scarti di cibo si ottiene un ammendante prezioso per i terreni dove cresceranno le materie prime per realizzare nuovo cibo da portare sulle nostre tavole.

IREN Ambiente organizza un programma ricco di eventi e workshop pensati (per maggiori informazioni https://www.gruppoiren.it/it/media/campagne/terra-madre-salone-del-gusto-2024-essere-natura-Iren.html). Puntando l’attenzione sull’impatto degli sprechi alimentari che generano rifiuti e la necessità di una loro corretta gestione, grazie al coinvolgimento di influencer sui temi della cucina sostenibile e della lotta agli sprechi, con la presenza di alcuni allievi di una scuola professionale di Torino che animeranno lo stand con sessioni di bartending e show cookin, saranno proposte ricette realizzate con ciò che in genere, cucinando, siamo abituati a buttare. Sarà possibile visitare lo stand e partecipare gratuitamente ai workshop da giovedì 26 settembre a domenica 29 settembre dalle 15.00 alle 20.30; e lunedì 30 settembre orario dalle 10.00 alle 18.00.

Il Kompost di GAIA verrà utilizzato per farlo conoscere ai ragazzi che parteciperanno ai laboratori e verrà distribuito a partire dalla giornata di domenica, occasione in cui i visitatori avranno l’opportunità di parlare con professionisti in grado di dare informazioni sulle modalità di utilizzo dell’ammendante, “un prezioso alleato in agricoltura” sottolinea il Presidente di GAIA dott. Giancarlo Vanzino (nella foto), “per le sue proprietà chimico fisiche (aumento di sostanza organica, buon apporto di azoto, fosforo e potassio) per gli effetti sull’ambiente (combatte la desertificazione dei suoli, favorisce una maggior ritenzione idrica e conseguentemente una minor necessità di irrigazione delle colture, contiene le emissioni climalteranti di CO2) ma anche perché economicamente competitivo rispetto ai più costosi concimi chimici, prodotti mediante reazioni di laboratorio e non con un procedimento più compatibile con l’ambiente come quello all’impianto di GAIA a San Damiano d’Asti (www.gaia.at.it)”.

Terra Madre Salone del Gusto di Torino nasce nel 1996 per iniziativa di Slow Food la cui rete, ormai diffusa nei 5 continenti, realizza il più grande evento internazionale dedicato al cibo buono, pulito e giusto e alle politiche alimentari. Centrale, tra le tematiche, la riflessione sulle principali questioni di attualità – come la crisi climatica, il ruolo delle multinazionali nel sistema alimentare, la giustizia lungo la filiera del cibo, il futuro delle aree interne e delle terre alte, la concreta possibilità di nutrire l’umanità attraverso modelli agricoli che rispettino la natura -, grazie ai contributi di nomi di fama internazionale e alle testimonianze di attivisti e produttori.

Per ulteriori informazioni su Terra Madre-Salone del Gusto: https://2024.terramadresalonedelgusto.com/