Il Carpionato del mondo incontra il Diavolo Rosso

E il carpione parla anche ligure

Un piatto della tradizione estiva piemontese e un campione del ciclismo epico tornano ad incontrarsi mercoledì 17 luglio dalle ore 19. Il Diavolo Rosso di piazza San Martino, nel cuore di Asti, ospiterà l’incontro stampa per la presentazione della nuova edizione del Carpionato del mondo, organizzata dall’Associazione Astigiani.

Ne parleranno il direttore di Astigiani, Sergio Miravalle, e Franco Testore, presidente di Astro-Pulmino Amico, l’associazione a cui andranno i proventi dell’intero evento estivo. Il gioco gastronomico, che da luglio a metà settembre coinvolge una cinquantina di locali in tutto il Piemonte, ha quest’anno un alleato in più: l’Amaro del Diavolo Rosso, frutto dello storico ritrovamento di una bottiglia di liquore che Giovanni Gerbi regalava agli acquirenti delle sue biciclette.

Gli eredi della torroneria Davide Barbero l’hanno rielaborato, con la collaborazione della distilleria Dellavalle, e riproposto nella versione al ratafià, liquore citato da Paolo Conte nella sua celebre ballata dedicata al Diavolo Rosso:
“Girano le lucciole / Nei cerchi della notte / Questo buio sa di fieno e di lontano / E la canzone forse sa di ratafià”

Davide Santagata, che conduce il Diavolo Rosso, proporrà in anteprima il cocktail “Controluce”, un omaggio a Giovanni Gerbi, nel locale che oltre al nome ne custodisce un ritratto e una delle sue storiche biciclette. La serata proseguirà con una cena alla vicinissima Osteria del Diavolo, sempre in piazza San Martino. Lo chef Enrico Trova e il suo staff proporranno lo scabeccio, una versione ligure del carpione con acciughe e baccalà che intreccia la tradizione piemontese.

Il menù della intrigante cena “Incanto Astigiano” (40 euro vini inclusi) è riportato qui a seguire. Le prenotazioni si raccolgono telefonando all’Osteria del Diavolo: piazza San Martino 6 Asti 0141 30221 WhatsApp 375 7120511. Ai partecipanti sarà omaggiato il lasciapassare del Carpionato del mondo e apposto il timbro di passaggio, che consente di partecipare al gioco dei timbri, in campo fino al 15 settembre, con gustosi premi finali per la mente e per il corpo assegnati ai carpionisti più assidui.

Menu Incanto Astigiano
“Racconto contadino”: cose buone piemontesi
Il gorgonzola al cucchiaio riserva Igor
Il crudo di montagna Lurisia (CN) 18 mesi cantina “Gran Riserva Cav. Giuseppe Marchisio”,
Il Cacciatorino al barolo & le acciughe al “bagnet russ du diau”

Insieme:
Agnolotti plin & i gobbi di Mario Trova delicatamente cullati nel burro, salvia
Con scarola brasata e gocce di sugo d’arrosto
Lo scabeccio di acciughe e baccalà
Il carpione dell’Osteria del Diavolo
Il bunet cioccolatoso & l’Amaro del Diavolo Rosso di Barbero

Menu completo con abbinamento vini 40 €