Al via a Castellero la quattro giorni dedicata alla nocciola

E’ tutto pronto per la 41ma Edizione della Fiera Città della Nocciola di Castellero, con un ricco programma spalmato su quattro dense giornate di appuntamenti ed eventi.

Si parte domani, giovedì 5 ottobre (ore 15), con la tradizionale esposizione della meccanizzazione agricola, con attività in campo, dimostrazioni pratiche e incontri tematici a cura del Comune in collaborazione con proloco e con Coldiretti Asti.

Questo il programma: GAIA, Punto Informativo con presentazione Compost; Arion, Maria Corte: Tecnica culturale e cambiamento climatico; Biogard: tecniche e prodotti innovativi per l’agricoltura sostenibile; Phytobac: biodegradazione fitofarmaci nelle acque di lavaggio; L.E.A.: Prodotti fertilizzanti liquidi e biostimolanti; Chianchia: spandiconcime granulare con fotocellule; M.A.E.R.: spandiconcime con autocaricante; Sacchetto: tagliaerba per la gestione interfilare.

Si proseguirà venerdì 6 ottobre (ore 14), con la “Resa della Nocciola 2023”, gara riservata ai produttori di nocciole, che si basa su tre parametri: resa alla sgusciatura, calibratura e analisi del gusto con prodotto tostato. In serata (ore 19) pizza a Palazzo Redoglia (anche da asporto).

Sabato 7 ottobre (ore 14,30) Camminata sul sentiero della Nocciola, con merenda offerta da Agrival, direttamente nel noccioleto. Alle ore 16 degustazione guidata di pane con olio di nocciola e di formaggio caprino con brindisi. In serata (ore 19,30): Bujì, Testin-a, salamin e bagnet del castlè a Palazzo Redoglia.

Giornata clou domenica 8 ottobre con la grande Fiera della Meccanizzazione Agricola, bancarelle e Mostra Mercato. Dalle ore 9:00 concorso di Pittura “La nocciola e scorci di Castellero”; alle ore 10:00 “La nocciola da commodity a eccellenza del territorio” nei saloni di Palazzo Redoglia con “Il pane di nocciole” dello chef Adriano Delmastro (Tre Pani Gambero Rosso), “Olio di nocciole, proprietà e benefici” a cura della dietista e nutrizionista Serena Manzocco; “Vicciola, razza bovina piemontese allevata a nocciole” con Pino Puglisi Maestro del Gusto 2019; a seguire, Premiazione Resa della Nocciola 2023; alle ore 11 Incursioni musicali della Marciape’ Band; alle ore 12:15 Street Food con stuzzicherie preparate dalle Aziende Agricole di Campagna Amica Coldiretti Asti e dalla proloco.

Nella mattinata è altresì previsto il saluto del Presidente Coldiretti Asti Monica Monticone.

Ogni anno la Fiera di Castellero torna ad essere un’importante, attesa e piacevole occasione per un rinnovato confronto tecnico-scientifico, con uno sguardo proiettato sulle novità tecnologiche di nuova frontiera” apprezzano il Presidente Monticone e il Direttore Coldiretti Asti Diego Furia. “Anche per questa nuova edizione Coldiretti Asti è partner dell’evento e garantisce l’altresì partecipazione di ben 12 Aziende Agricole di Campagna Amica con i loro prodotti di eccellenza astigiana”.