Al via a Costigliole d’Asti la terza edizione di RossoBarbera

Più informazioni su

Da venerdì 11 a lunedì 14 novembre il Castello di Costigliole d’Asti si illuminerà di rosso per accogliere la terza edizione di RossoBarbera, il più grande banco d’assaggio dedicato a questo vitigno.

Ci saranno circa 170 produttori con oltre 300 etichette in degustazione, di tutte le tipologie e di tutti i territori, a rappresentare oltre al Piemonte, un inedito panorama nazionale grazie alla novità di “Barbere d’Italia”. Dal nord al sud fino alle isole per conoscere tutte le sfumature del RossoBarbera, il rosso che ci unisce.

I banchi d’assaggio, saranno curati da sommelier professionisti della delegazione AIS Asti e gestiti in modo da rispettare ed esaltare le peculiarità di una produzione e di un territorio unico, permettendo ai partecipanti di costruire un percorso degustativo volto a valorizzare il vino, la tipologia, il territorio e il produttore. A questo proposito sarà sperimentato il QRB un pannello con i QRCODE collegati alla scheda prodotto di ogni singolo vino in degustazione per costruire una bacheca informativa online che crediamo sia di grande interesse per il pubblico.

L’elenco dei produttori sarà pubblicato e consultabile sul sito www.rossobarbera.it così come online sarà la tradizionale Carta delle Barbere, uno strumento utile per i visitatori che potranno orientarsi in modo digitale tra i vini e le cantine partecipanti.

L’organizzazione è a carico del Comune di Costigliole d’Asti con il supporto del Consorzio della Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, dell’Associazione locale di Produttori “Noi di Costigliole” (circa 40 cantine) con il patrocinio della Regione Piemonte, CCIAA Asti Alessandria e Fondazione CRAsti.

IL PROGRAMMA
(sul sito www.rossobarbera.it è sempre in aggiornamento)
Venerdì 11/11/2022
Ore 18:00 INAUGURAZIONE DI ROSSOBARBERA
Taglio del nastro e apertura del più grande banco d’assaggio dedicato al vitigno Barbera e Aperitivo con i produttori
partecipanti a RossoBarbera
Ore 23:00 CHIUSURA BANCHI D’ASSAGGIO

Sabato 12/11/2022
Ore 11:00 APERTURA BANCHI D’ASSAGGIO
Inizio del percorso di degustazione. Apertura dell’area ristorazione
Ore 12:00 INAUGURAZIONE DEL “SALONE LORENZO CORINO”
RossoBarbera e l’Amministrazione di Costigliole rendono omaggio ad un grande uomo del vino, Lorenzo Corino, dedicandogli
la sala delle degustazioni guidate.
Ore 15:00 MASTERCLASS – LE GRANDI B
Fabio Gallo sommelier professionista AIS, guiderà una degustazione di Barbaresco, Barolo, Bordeaux, Borgogna, Brunello
e Barbera. Al termine RossoBarbera celebrerà le 40 vendemmie della Barbera Bricco dell’Uccellone con la famiglia Bologna
nel ricordo dell’indimenticabile Giacomo.
Ore 18:00 MASTERCLASS – NON SOLO BARBERA: ALTRI ROSSI A COSTIGLIOLE
Il territorio di Costigliole esprime altri grandi rossi oltre alla Barbera. Alberto Arena di AIS Asti condurrà una degustazione
alla scoperta di questi vini. A cura e con i vini dell’Associazione Produttori Noi di Costigliole

Domenica 13/11/2022
Ore 9:30 CONVEGNO: I PAESAGGI SONORI DELLA BARBERA
Teatro Comunale di Costigliole
Ore 11:00 APERTURA BANCHI D’ASSAGGIO
Inizio del percorso di degustazione. Apertura dell’area ristorazione
Ore 15:00 MASTERCLASS: I BIANCHI DI COSTIGLIOLE
Costigliole famoso per i suoi grandi rossi, vanta una straordinaria storia di vini a bacca bianca che ancora oggi sorprende
per qualità e tipicità. Una degustazione guidata da Eleonora Giroldi di AIS Asti a cura e con i vini dell’Associazione Produttori
Noi di Costigliole
Ore 18:00 MASTERCLASS: LE BARBERE D’ITALIA
Un viaggio sorprendente da nord a sud tra le sfumature “rossobarbera”. Una degustazione ccondotta da Guido Invernizzi
sommelier AIS
Ore 23:00 CHIUSURA BANCHI D’ASSAGGIO

Lunedì 14/11/2022
Ore 9:30 CONVEGNO: LO SVILUPPO TERRITORIALE E TURISTICO DI LANGHE MONFERRATO E ROERO. IL RUOLO
DELLE FONDAZIONI BANCARIE
Teatro Comunale di Costigliole d’Asti
PROFESSIONAL DAY
Giornata dedicata agli operatori commerciali, settore della ristorazione, bar ed enoteche, canale HoReCa e
Professionisti e giornalisti del settore.
Ore 10:00 APERTURA BANCHI D’ASSAGGIO
Ore 15:00 BARBERA ACADEMY
Una Masterclass d’eccezione, guidata da Andrea Dani, per conoscere tutti gli stili che contraddistinguono la Barbera, a cura e
con i vini dell’Associazione Produttori Noi di Costigliole.
Ore 18:00 CERIMONIA DI CHIUSURA

Riconoscimenti ai produttori e presentazione del “Panettone alla Barbera della Pasticceria Bisco di Costigliole d’Asti classificatosi
al nono posto al campionato del mondo del panettone svoltosi a Fiano Romano lunedì 31 ottobre.

Per informazioni aggiornate e dettagliate consultate il sito della manifestazione www.rossobarbera.it

Più informazioni su