Scienze Viticole Enologiche: quindici neolaureati ad Asti

Nella giornata di venerdì 3 maggio, si è svolta presso il Polo Universitario Rita Levi Montalcini la sessione di laurea nel corso di Laurea in Scienze Vitivinicole Enologiche.

Sono quindici i neolaureati provenienti da diverse parte d’Italia. Eccellenti le votazioni conseguite, con il 110 e lode di Drory Eyal, cittadino israeliano e la lode di Davide Pisano, Luca Poggio e Martina Tavano.

Bertolotto Arianna 106/110 da TORINO
“Studio della variabilità della composizione chimica delle uve Barbera e delle possibili relazioni con la qualità dei vini”.

Berton Giulia  104/110 MASSA CARRARA
“Valutazione dell’eterogenietà vegeto-produttiva del Nebbiolo coltivato in siti adiacenti”

Drory Eyal   110/110 lode cittadino di ISRAELE 
“Valutazione dello stress idrico attraverso immagini termiche ad alta risoluzione: metodologie e casi studio nelle cultivar Vitis Vinifera L. Durante le prime fasi fenologiche”.

Gilliavod Michel  100/110 AOSTA
“Relazioni idriche in Fumin e Syrah in risposta a differenti livelli di carenza idrica”

Luciano Domenico Nicola 104/110 REGGIO CALABRIA
“Effetto della defogliazione con acini in stadio fenologico “pea size” sulla cultivar. Aglianico nel Pollino Calabro

Moltalbano Irene 94/110 AGRIGENTO
“Valutazione dell’uso di trucioli di legno alternativi (rovere francese e ciliegio) sulle caratteristiche fenoliche e sensoriali dei vini bianchi da vitigni Portoghesi” PERFEZIONAMENTO  2° ANNO ALL’ESTERO IN PORTOGALLO DOPPIO TITOLO  EUROPEO.

Moltrasio Daniele 106/110 MONZA BRIANZA
“Studio sull’appassimento delle varietà Malvasia delle Lipari e Corinto”

Nolli Giulia 108/110 GORIZIA
“Valutazione della qualità dell’uva mediante marcatori chimici – analisi multivariata” 2° ANNO ALL’ESTERO IN PORTOGALLO DOPPIO TITOLO

Pisani Elena 106/110 PAVIA
“Influenza di differenti tecniche di appassimento sulla maturazione fenolica dell’uva corvina”

Pisano Davide 110/110 lode CAGLIARI
“Studio dell’effetto di un ombreggiamento orizzontale sulla maturazione delle uve e sui componenti della resa.

Poggio Luca 110/110 lode ASTI
“Vini commerciali di Barbera d’Asti e Barbera d’Asti Superiore D.O.C.G.: Caratterizzazione fenolica ed influenza della zona di produzione”

Quarna Mattia 106/110 NOVARA
“Individuazione della correlazione tra i parametri della vite e i depositi di fitofarmaci ai fini di una ottimale regolazione della macchina irroratrice”

Rodella Enrico 105/110 ASTI
“Vitigni georgiani in Piemonte: potenzialità viticole ed enologiche Georgian grapes varieties in Piedmont: cultural and enological potential”

Tavano Martina 110/110 lode CATANZARO
“Caratterizzazione della variabilità vegeto-produttiva Su Sangiovese in diverse DOCG per la viticoltura di precisione”

Verga Giovanni 103/110 NOVARA
“Effetto delle gestioni del suolo in vigneto sul risparmio idrico”