Le ricette delle feste: Yogurt aromatico con biscotti e crema dei poveri

ATNews e LIBRICETTE.eu: la collaborazione più "buona" che c'è.

LIBRICETTE.eu e ATNews anche quest’anno celebrano la loro preziosa e proficua collaborazione finalizzata a diffondere cultura enogastronomica di qualità.

Lo fanno regalando al pubblico una serie di ricette tratte dagli eBook pubblicati sul sito www.libricette.eu nell’anno 2018.

Gustose feste a tutti voi da ATNews e da LIBRICETTE.eu.

“DI NECESSITÀ VIRTÙ”
Yogurt aromatico con biscotti e crema dei poveri

Ricetta di Paola “Slelly” Uberti, fondatrice di LIBRICETTE.eu, del blog SLELLY e del sito SLELLYBOOKS.com

E qui andiamo sul personale…
Quando ero piccola e in modalità “Emergenza Coccole”, la mia mamma mi preparava quella che lei chiamava “Crema dei Poveri” e che aveva imparato a fare dalla mia nonna che, purtroppo, non ho mai conosciuto.
Il nome di questa crema era legato al fatto di essere preparata con soli zucchero, latte e farina: riuscite a immaginare qualcosa di più basilare, confortante, materno, semplice, quindi genuinamente straordinario?
Oggi ho realizzato questo bicchierino semplicissimo coronandolo con la Crema dei Poveri che ho ulteriormente ridotto ai minimi termini in fatto di ingredienti avendo omesso la farina.
Il caramello che ribolliva, il profumo del latte caldo, il gesto del rimestare…è stato un toccante viaggio nel passato.
Grazie mamma.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la Crema dei Poveri:

60 grammi di zucchero semolato

60 millilitri di acqua

80 grammi di latte intero fresco riscaldato

Per lo yogurt aromatico:

200 grammi di yogurt greco bianco allo 0,1% di grassi

Un pizzico di cannella in polvere

La scorza di un piccolo limone Verdello non trattato grattugiata al momento

Per la base di biscotti:

60 grammi di biscotti tipo Digestive

PROCEDIMENTO

Per la Crema dei Poveri.
Sistemo lo zucchero e l’acqua in un pentolino dal fondo spesso, quindi cuocio a fiamma media sino a quando si è formato un caramello biondo, senza mai mescolare.
Verso il latte e, continuando a cuocere a fiamma media, rimesto continuamente con una frusta.
A contatto con il latte il caramello si solidifica, ma, proseguendo la cottura, torna fluido e con il latte forma una crema setosa (per l’operazione sono necessari circa 15 minuti; raccomando di fare attenzione agli schizzi di latte quando lo si unisce al caramello).
Trasferisco in una ciotola, copro con pellicola a contatto e lascio raffreddare.

Per lo yogurt aromatico metto tutti gli ingredienti in una ciotola, quindi li lavoro con una frusta per ottenere un composto omogeneo.
Copro e ripongo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Sbriciolo grossolanamente i biscotti sul fondo di quattro bicchierini, aggiungo lo yogurt, verso la Crema dei Poveri ormai fredda e servo.

 

Questa ricetta fa parte dell’eBook gratuito I BUFFET DELL’ESTATE VOLUME 2, creato da LIBRICETTE.eu e che vede ATNews in veste di Media Partner.

Scarica gratuitamente l’eBook completo cliccando QUI.