Le ricette delle feste: Croccante con Semi di Zucca

ATNews e LIBRICETTE.eu: la collaborazione più "buona" che c'è.

LIBRICETTE.eu e ATNews anche quest’anno celebrano la loro preziosa e proficua collaborazione finalizzata a diffondere cultura enogastronomica di qualità.

Lo fanno regalando al pubblico una serie di ricette tratte dagli eBook pubblicati sul sito www.libricette.eu nell’anno 2018.

Gustose feste a tutti voi da ATNews e da LIBRICETTE.eu.

Croccante con semi di zucca

Ricetta di Paola “Slelly” Uberti, fondatrice di LIBRICETTE.eu, del blog SLELLY e del sito SLELLYBOOKS.com

Adoro il caramello e tutte le sue possibili varianti.
È una preparazione incredibilmente versatile, una magia nella quale chimica, fisica e creatività si fondono dando vita alle più diverse creazioni.
Il caramello racchiude in sé i sogni dei bambini e le visioni degli adulti che sanno ancora immaginare, condensando, nella sua aromatica dolcezza, quella regressione della quale, ognuno di noi, prima o poi sente il bisogno.
Se volete donare a qualcuno che vi è caro un croccante delizioso e un po’ diverso, avete trovato la ricetta giusta.

Ingredienti per 1 barattolo da 200 millilitri

30 grammi di semi di zucca decorticati e salati
150 grammi di zucchero semolato
50 millilitri di acqua

Procedimento

Riscaldo una piccola padella antiaderente e vi tosto i semi di zucca. Quando iniziano a sprigionare profumo e a scoppiettare, sono pronti.
Trasferisco immediatamente in un piatto e lascio raffreddare.

Metto un foglio di carta da forno di 30 x 40 centimetri circa su un piano di lavoro, meglio se di marmo (non devo utilizzare taglieri di plastica che potrebbero subire danni a causa dell’alta temperatura della preparazione con la quale verranno a contatto).
Preparo un secondo foglio di carta da forno delle stesse dimensioni del primo.

Verso l’acqua in un pentolino d’acciaio dal fondo spesso e unisco lo zucchero.
Porto su una fiamma media e cuocio, senza mai mescolare, ma muovendo il pentolino al bisogno, fino a quando il liquido è evaporato e si è formato un caramello piuttosto chiaro.

Aggiungo i semi di zucca e, senza spegnere il fuoco, mescolo rapidamente con un cucchiaio di metallo.

Verso la preparazione sulla carta da forno appoggiata sul piano di lavoro e lascio riposare per circa trenta secondi.

Appoggio il secondo foglio di carta da forno sul caramello e, utilizzando un mattarello, appiattisco il tutto senza rompere troppo i semi di zucca.
Attendo che il croccante sia tiepido prima di rimuovere il foglio di carta superiore.

Lascio raffreddare completamente, quindi, utilizzando un batticarne, rompo il croccante in grossi pezzi.

Arrangio le scaglie di croccante nel barattolo.

Il croccante si conserva per diversi giorni nel barattolo ben chiuso, riposto in ambiente fresco, buio e asciutto: da evitare assolutamente il contatto con fonti di calore o con umidità.

Questa ricetta fa parte dell’eBook gratuito REGALI DA MANGIARE, creato da LIBRICETTE.eu e che vede ATNews in veste di Media Partner.
Scarica gratuitamente l’eBook completo cliccando QUI.