ICIF ed il Sol Levante: si rinnova l’annuale missione nelle scuole di cucina giapponesi

La macchina ICIF non si arresta mai: è la volta del Giappone, dove il radicato e storico ufficio di rappresentanza ha promosso ed organizzato, con il costante supporto della sede centrale costigliolese, la trasferta divulgativo-promozionale che ha visto in prima linea Gino Minacapilli, collaboratore della scuola, che da sempre accosta la sua ricca esperienza maturata tra i fornelli all’insegnamento, non mancando di risvolti internazionali.

Di lunga durata, il suo rapporto con i paesi del Nord Europa, Norvegia in primis, dove ha tenuto banco alla scuola alberghiera di Leknes, nelle isole Lofoten, o dove ha collaborato con Ørjan Johannessen, vincitore del “Bocuse d’Or 2016” nel suo ristorante in Bekkjarvik. Questa volta, il viaggio per lui si è rivelato più lungo, fino a raggiungere le città giapponesi di Niigata, Toyama, Kanagawa, Fukui, Shizioka, Hokkaido, Chiba ed Ibaraki.

Ogni città, una scuola, dove si sono tenute alcune lezioni pratiche e dimostrazioni di cucina dai venti ad ottanta partecipanti per classe. Succulente, le ricette eseguite. Tra le tante: Sformato di melanzane con maionese di pomodoro, Penne con ragù alla bolognese, Spaghetti alla carbonara Monferrina, Galletto con melanzane, Lonza di maiale al latte, Calamari ripieni in salsa di pomodoro e vongole montata all’olio extravergine d’oliva, Baci di dama al cioccolato, etc. Raffinati assaggi del mosaico enogastronomico del Bel Paese, che si potrà conoscere appieno durante l’esperienza in ICIF, luogo radicato al suo Monferrato, quanto votato a manifesto della ricca varietà della cucina regionale italiana.

Le missioni estere rappresentano per l’istituto internazionale di cucina per stranieri un biglietto da visita autentico, che non manca di comunicare l’eccellenza italiana, anche a livello di prodotti enogastronomici. Le aziende sponsor accompagnano da sempre le nostre “escursioni” mondiali, come Riso Gallo orami sponsor storico dell’Istituto da lunghi anni che è sempre presente nelle ricette ICIF anche durante le missioni promozionali estere, in questo caso i giovani cuochi giapponesi hanno potuto sperimentare il riso Carnaroli nella ricetta moderno-creativa del Risotto alla barbabietola con crema di Gorgonzola DOP e uova di salmone, oppure come Agnesi, storico pastificio presente concretamente in quest’avventura con le sue specialità, dopo aver riconfermato per il secondo anno consecutivo il suo ruolo di partner ICIF all’insegna tradizione alimentare nazionale coniugata a processi produttivi innovativi, alla valorizzazione delle materie prime tutelate e garantite, all’attenzione ai nuovi mercati.