Sono cominciati martedì 15 maggio gli esami per gli alunni dell’ultimo anno della scuola Alberghiera di Agliano Terme e Asti, che si protrarranno fino al 14 giugno. Un intero mese dedicato agli esami per consentire alle commissioni di valutare gli oltre 150 corsisti ormai prossimi ad entrare nel tanto atteso mondo del lavoro. Ad essere esaminati, non solo gli alunni delle classi finali dei corsi biennali e triennali di sala-bar e di cucina, ma anche i corsisti del corso di Collaboratore di Cucina e quelli del corso Tecnico di Cucina, che permette il conseguimento dell’ambito Diploma Professionale IeFP.
L’esame composto da prove teoriche multidisciplinari, colloqui in lingua straniera fino alla tanto temuta prova pratica che prevede la realizzazione e il servizio del piatto o del cocktail sorteggiato, si conclude con un colloquio orale, nel corso del quale i candidati sono chiamati a discutere le prove d’esame teoriche e pratiche e a presentare le relazioni elaborate durante i periodi di stage, oltre ai lavori interdisciplinari preparati nel corso dell’ultimo anno.Gli esami di quest’anno sono stati contraddistinti dal ricordo ancor vivo di Daniel Lattanzio, l’aspirante chef prematuramente scomparso la scorsa estate, che quest’anno avrebbe dovuto sostenere l’esame di qualifica.
I compagni della Terza Cucina Triennale A e la AFP COLLINE ASTIGIANE hanno voluto che completasse con loro il percorso iniziato insieme. Un mazzo di rose bianche adagiato sul banco ha permesso a Daniel di accompagnarli nell’ultima avventura scolastica e di restare con loro, seppur simbolicamente, sino alla fine.
Venerdì 15 giugno si terrà presso la sede di Agliano la tradizionale cena di chiusura dell’anno scolastico, anche se l’attività della scuola continuerà fino a fine luglio con corsi rivolti a gruppi di studenti americani Al termine di questo anno scolastico risultano:
Al termine di questo anno scolastico risultano:
Ragazzi qualificati ad Asti:
n.26 di cucina triennale
n.18 di sala triennale
Ragazzi qualificati ad Agliano:
n.24 di cucina triennale
Ragazzi in corso di esame ad Agliano:
n.18 di cucina biennale
n.15 di sala biennale
Ragazzi diplomati ad Asti:
n.22 allievi corso Tecnico di cucina
Ragazzi maggiorenni disoccupati qualificati ad Agliano:
n.20 allievi Corso Collaboratore di cucina
Allievi che hanno frequentato ad Asti ed ammessi alla classe successiva:
1° cucina triennale n.25
2° cucina triennale n.20
1° sala triennale n.22
2° sala triennale n.21
Allievi che hanno frequentato ad Agliano ed ammessi alla classe successiva:
1° cucina triennale n.24
2° cucina triennale n.20
1° cucina biennale n.18
1° sala biennale n.15
Stage attivati nell’anno scolastico:
1° periodo (novembre) n.101 allievi sul territorio
2° periodo (marzo) n.70 allievi sul territorio e n.31 all’estero (Erasmus)
Sono inoltre stati svolti e conclusi
Corso Aiutante di cucina ad Asti: n.8 ragazzi con disabilità
Corsi Apprendistato ad Asti: n.30 allievi
Corso Wine Expert ad Agliano: n.24 allievi
Corsi serali per occupati ad Asti e Agliano: n.8 corsi per complessivi n.90 allievi
Tirocini estivi in corso di attivazione per estate 2018 n.30 allievi
Tirocini attivati/in corso di attivazione dal “servizio al lavoro” della scuola n. 70 allievi