Come si diventa produttore biologico?

Grazie all'ufficio tecnico di Coldiretti Asti, vediamo come un'azienda agricola tradizionale può essere trasformata in biologica.

L’obbiettivo è certificare che si svolge agricoltura biologica, ovvero senza utilizzare prodotti chimici di sintesi.

La produzione di alimenti biologici è disciplinata dalla regolamentazione comunitaria/nazionale  e da prescrizioni specifiche emanate dall’Autorità di Vigilanza (Ministero, Regioni, Province autonome) che detta le norme di produzione, di controllo, di certificazione e di commercializzazione.

Per ottenere il riconoscimento di azienda agricola biologica, è necessario:

  1. Notificare la propria attività presentando l’apposito modello di “Notifica di attività di produzione con metodo biologico” mediante apposito sistema informativo.
  2. All’Organismo Di Controllo, scelto tra quelli riconosciuti dal MIPAAF, si deve trasmettere la domanda di assoggettamento e la documentazione accessoria (planimetrie e visure catastali, titoli di possesso, ecc.).
  3. Appena l’ODC riceverà la documentazione e dopo le opportune valutazioni, provvederà ad inviare i propri tecnici in azienda per effettuare la prima ispezione (fase di avvio), per accertare se l’azienda possiede i requisiti necessari ai fini della produzione con metodo biologico.
  4. Se l’azienda risulta idonea, il produttore si impegnerà nella conduzione secondo le direttive del Reg. CE 834/07.
  5. L’azienda dovrà osservare un periodo di conversione di almeno due anni prima della semina o, nel caso di colture perenni diversi dai prati, di almeno tre anni prima del raccolto.
  6. Nel caso in cui il produttore intenda commercializzare i prodotti biologici, dovrà richiedere all’ODC l’autorizzazione, che sarà concessa dopo che l’ODC ha verificato che l’azienda/appezzamento ha ultimato il periodo di conversione, secondo il seguente ordine.

Colture annuali:

  • 1° anno di conversione (anno bianco): non è possibile certificare il prodotto;
  • 2° anno di conversione: il prodotto può essere certificato come “prodotto in conversione all’agricoltura biologica”;
  • 3° anno e successivi: il prodotto può essere certificato come “proveniente da agricoltura biologica”.

Colture perenni:

  • 1° anno di conversione (anno bianco): non è possibile certificare il prodotto;
  • 2° anno di conversione: il prodotto può essere certificato come “prodotto in conversione all’agricoltura biologica”
  • 3° anno di conversione: il prodotto può essere certificato come “prodotto in conversione all’agricoltura biologica”;
  • 4° anno e successivi: il prodotto può essere certificato come “proveniente da agricoltura biologica”.

Per maggiori informazioni in merito si possono contattare gli uffici di Coldiretti Asti. Tel. 0141 380 400.