Asti: Quarta conferenza del ciclo dedicato alla mostra “Alle origini del gusto. Il cibo a Pompei e nell’Italia antica”

In occasione della mostra “Alle origini del gusto. Il cibo a Pompei e nell’Italia antica” allestita a Palazzo Mazzetti , prosegue il ciclo di conferenze dedicato all’alimentazione antica.

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Protagonista del quarto incontro è Ernesto De Carolis Direttore del Laboratorio di Ricerche Applicate negli scavi di Pompei, luogo dove la scienza incontra l’archeologia, una sorta di macchina del tempo che riscopre usi e costumi della vita cancellata dall’eruzione vesuviana del 79 d.C..

Uno degli appuntamenti più affascinanti, incentrato sul rinvenimento e sullo studio dei reperti botanici, serbatoio infinito di studi, approfondimenti scientifici, analisi che hanno permesso di scoprire i più minuti e nascosti aspetti della vita quotidiana degli antichi pompeiani: le abitudini alimentari, la cucina, la cura per le piante e la coltivazione antica, le eventuali malattie di cui soffrivano, le produzioni, i costumi.

Tra le sezioni di maggiore prestigio vi è la Camera climatizzata, ambiente mantenuto alla temperatura costante di 18 °C con il 35% di umidità, fondamentale per la conservazione dei numerosi reperti naturalistici.

Per gli addetti al mestiere e per gli appassionati è una sorta di “camera delle Meraviglie” che conserva cose e oggetti incredibili: fili di erba carbonizzati, fiori, conchiglie, legumi, garum, ossa, cestini in vimini, un contenitore con gusci d’uova (esposto nella mostra di Asti), pane, frutta secca, i meravigliosi colori con cui si decoravano gli affreschi pompeiani, tra i più belli al mondo.

Iniziativa gratuita, è consigliata la prenotazione. Per info e prenotazioni: 0141 530403 – segreteria@palazzomazzetti.it
Ad ogni partecipante verrà donato un omaggio gentilmente offerto dal Consorzio per la Tutela dell’Asti D.O.C.G.

 

 

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